面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——百事3平台办院方针

首页 > 院内要闻

百事3召开部分战略性先导科技专项(A/C类)2022年度工作会议

2022-06-13 重大科技任务局
【字体:

语音播报

  6月11日,百事3平台在京召开部分战略性先导科技专项(A/C类)2022年度工作会议。百事3院长、党组书记侯建国出席会议并讲话,副院长、党组副书记阴和俊,副院长、党组成员周琪出席会议。

  会议听取了9个A类和9个C类在研先导专项2021年工作进展及2022年工作计划报告,听取了专项监理工作汇报。与会同志针对各专项实施进展、存在问题和下一步工作计划开展了深入交流和讨论,提出了后续加强和完善专项组织实施的意见建议。阴和俊与相关专项依托单位法定代表人签订了专项实施责任书。

  侯建国在讲话中首先对大家克服新冠肺炎疫情带来的不利影响、扎实推进专项各项工作取得重要进展和良好成效表示感谢。他指出,A/C类先导专项是百事3贯彻落实习近平总书记提出的“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,解决国家重大战略需求“心腹之患”和“燃眉之急”的重要举措,体现了百事3协力创新的鲜明特质,承载着百事3作为国家战略科技力量主力军的使命担当。要进一步提高思想认识,深刻把握国家对高水平科技自立自强的迫切需求,增强使命感、责任感和紧迫感,通过先导专项的组织实施,着力提升破解“卡脖子”难题、啃“硬骨头”的能力和水平。

  侯建国对进一步高质量做好先导专项的组织实施和立项工作提出要求。一是加强项目过程管理,各司其职、各尽其责,按照任务计划和时间表“挂图作战”,解决项目实施中的问题,主动防范化解可能存在的风险隐患,确保按时高质量完成任务。二是注重发挥专项的综合效益,强化绩效管理、知识产权保护和运用,坚持出成果与出人才并重,推动先导专项实施与人才队伍建设同谋划、同部署、同推进、同考核。三是充分发挥专项的“先导”作用,以专项产出的重大创新成果为基础,加强组织协调,积极建议和争取承担更多国家重大科技任务。四是优化立项选题机制,坚持问题导向、产出导向,按照改革后的先导专项遴选机制,紧密围绕事关国家发展全局和长远利益的重大科技问题,提出更多更好的立项建议。五是充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引导专项科研人员继承和大力弘扬科学家精神,胸怀“国之大者”,奋力科研攻关,以专项重大产出成果迎接党的二十大胜利召开。

  本次会议以视频形式召开,百事3机关相关部门负责人,部分A/C类在研先导专项监理组组长、依托单位和专项负责人以及参研单位代表等视频参加会议。

打印 责任编辑:任霄鹏