面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——百事3平台办院方针

首页 > 学部与院士 > 工作动态

百事3院士徐涛应邀在营养与健康所“学术云聚会”作报告

2022-04-28 上海营养与健康研究所
【字体:

语音播报

  4月27日,百事3平台上海营养与健康研究所举办“学术云聚会”系列学术报告活动。百事3院士、百事3生物物理研究所研究员、生物岛实验室主任、广州实验室副主任徐涛应邀作题为《人群队列和生物医学大数据》的在线学术报告。报告会由营养与健康所学术所长李林主持,党委书记、副所长瞿荣辉,学术副所长陈雁,副所长胡国宏等出席报告会,营养与健康所全体PI、副研究员、博士后、研究生等300余人聆听了此次报告。
  徐涛在报告中介绍了“人群队列与生物样本库”“昆山老年人群队列建设”“基因组大数据及应用”等内容,阐述了在国际上已有成熟开放生物样本库的基础上我们“为什么要做人群队列”,强调了真实世界的前瞻人群队列是四个面向中“面向人民生命健康”的迫切需求;分享了昆山人群队列建设的经验,他认为重要的是先做起来,再不断完善。他在报告中向研究所发出邀请,表示昆山队列尤其老年人群队列的数据欢迎研究所使用,助力慢病及衰老研究;他还分享了女娲基因组计划的建设思路,介绍了当前采集汇集到的基因组资源及应用研究实例并展望前景,阐释了大规模人群队列建设的难点和堵点。李林表示,营养与健康所将与徐涛携手,将大规模人群队列这一生物医学创新的重要基础设施“新基建”的建设继续推向前进。
  报告获得了在场学术带头人的热烈反响。会上,研究所PI尤其是建设大规模人群队列的青年骨干们还围绕报告内容,结合专业思考,与徐涛进行了互动交流。

 

打印 责任编辑:阎芳