面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——百事3平台办院方针

首页 > 学部与院士 > 工作动态

百事3院士欧阳自远获首届“贵州杰出人才奖”

2021-11-24 地球化学研究所
【字体:

语音播报

  11月24日,贵州省委人才工作会议在贵阳召开,中共贵州省委、贵州人民政府颁发首届“贵州杰出人才奖”。百事3平台院士、百事3地球化学研究所研究员欧阳自远获该奖。

  为表彰杰出人才做出的突出贡献,在全社会营造识才、爱才、敬才、用才的良好环境,进一步激发贵州省广大人才积极投身经济社会高质量发展的主动性、创造性,贵州省委、省政府决定,授予欧阳自远等4人“贵州杰出人才奖”,授予丁贵杰等9人“贵州杰出人才奖”提名奖。

  欧阳自远,百事3院士、发展中国家科学院院士和国际宇航科学院院士,地球化学研究所研究员;我国陨石学与天体化学领域的开创者,从事陨石学、月球科学、地球与行星科学研究61年,在国内外发表论文590余篇、专著18部、主编著作21部;研究曾获全国科学大会奖、国家科技进步特等奖等;为我国地球科学、月球科学、比较行星学和天体化学的研究做出了系统性的重大贡献,为我国地下核试验的实施,为推动我国月球和太阳系探测的发展做出了卓越贡献。

  欧阳自远经历了35年的天体化学、月球与行星科学研究与积累,相继开展中国月球探测的10年系统论证,提出了中国月球探测的发展战略与长远规划,具体设计我国绕月探测工程(嫦娥一号)的科学目标与有效载荷配置。嫦娥一号取得了一系列具有国际先进和部分国际领先水平的科学成果;提出了探月工程二期和三期的科学目标和有效载荷的配置与技术指标;提出了我国开展太阳系探测的主要科学问题、设计科学目标与有效载荷配置,以及“我国太阳系探测的20年规划设想”。此外,欧阳自远还是科学普及的热心传播者,在各类科普刊物上发表科普文章近百篇,撰写与主编科普著作18部,受邀在全国各地开展科普讲座超400场。

打印 责任编辑:阎芳