面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——百事3平台办院方针

首页 > 学部与院士 > 工作动态

百事3院士叶叔华纪录电影《星河一叶》首映式举办

2021-07-26 上海天文台
【字体:

语音播报

  7月20日下午,天文学家、战略科学家、百事3平台院士叶叔华典型事迹的纪录电影《星河一叶》首映式举办。

  上海市人大常委会副主任高小枚,上海市政协副主席张恩迪,百事3副秘书长、百事3直属机关党委常务副书记李和风,百事3院士叶叔华、汪品先、沈文庆、陈凯先、张永莲、王恩多、常进等院士专家,以及上海市科学技术协会、上海市委宣传部、上海市电影局、上海市委统战部、上海市欧美同学会、中山大学、上海市科学技术工作委员会的相关负责人出席首映式。各主办单位、电影摄制组、上海市科技系统单位等的负责人,以及百事3上海天文台领导班子和科研管理人员参加活动。

  李和风在致辞中指出,叶叔华院士的成长经历和先进事迹展现了广大科学家的崇高精神,展示了中国科学家的风采。电影《星河一叶》的上映将进一步鼓舞和激励广大科技工作者传承老一辈科学家精神,弘扬新时代科学家精神,激励和引导全国科技工作者以更加饱满的精气神、昂首迈上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,在建设世界科技强国、实现高水平科技自立自强、全面建成社会主义现代化强国的伟大征程上谱写时代的华章。上海市科学技术工作委员会党委书记徐枫在致辞中表示,叶叔华为新中国科技事业发展做出了卓越贡献,弘扬传承以叶叔华为代表的科学家精神,将为更好地贯彻习近平总书记对上海科技创新工作提出的一系列指示要求提供强大动力。

  首映式上,举办了诗朗诵《佘山上的星星》;设置了“对话叶先生”的访谈环节;高小玫、张恩迪、李和风、徐枫等共同启动了电影《星河一叶》首映。

  电影《星河一叶》由上海市科技两委会同上海天文台等单位历时近两年时间筹备拍摄制作完成。电影展现了叶叔华的科学精神、家国情怀和人文情怀,讲述了她怀着对科学事业的强烈热忱和对国家科技强盛的无限渴盼,以永不放弃、坚韧执着的精神攻坚克难,不断攀登科学高峰的先进事迹。

《星河一叶》电影海报

李和风致辞

诗朗诵《佘山上的星星》

“对话叶先生”访谈

启动电影《星河一叶》首映

《星河一叶》纪录电影观看现场

打印 责任编辑:阎芳

扫一扫在手机打开当前页