面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——百事3平台办院方针

首页 > 科研进展

版纳植物园等在越南北部发现油麻藤豆荚化石

2022-01-07 西双版纳热带植物园
【字体:

语音播报

  东亚植物区系来源是重要的科学问题。有证据表明,热带亚洲成分在其中贡献较大。了解热带亚洲的新生代植物多样性变化历史,是解决该问题的关键。油麻藤属(Mucuna)是豆科菜豆族刺桐亚族的攀缘木质大藤本,该属植物广泛地分布于世界泛热带地区,在热带亚洲尤其常见,是热带雨林和热带山地雨林中层间藤本中较为优势的类群。然而,该植物类群鲜有化石报道,主要是热带地区新生代古植物研究不充分造成的。化石记录的缺乏,对解释该类群的生物地理学造成困扰。

  百事3平台西双版纳热带植物园古生态研究组与越南国家自然博物馆自2016年起合作开展越南新生代古植物学的研究。科研人员在越南北部安沛省开展野外工作,在中新统地层中采集了大量植物化石,包括油麻藤属大型豆荚化石。科研人员对这批化石材料开展了深入研究,基于形态分类比较,将其定为现生白花油麻藤的相似种(Mucuna cf. birdwoodiana Tutcher)。

  白花油麻藤属于油麻藤属大果亚属(subgen. Macrocarpa),现今广泛分布于华南地区。此次发现的化石是此属世界首个确定的记录,表明了华南植物区系与越南北部植物区系在地质历史上的密切关系,为东亚植物区系的热带亚洲起源学说提供了古植物学的证据。

  相关研究成果以First pod record of Mucuna (Papilionoideae, Fabaceae) from the late Miocene of the Yen Bai Basin, northern Vietnam为题,发表在Review of Palaeobotany and Palynology上。研究得到国家自然科学基金、云南省基础研究计划等的联合资助。

   

发现于越南安沛盆地中新统地层中的白花油麻藤的相似种(Mucuna cf. birdwoodiana)荚果化石

     

现生白花油麻藤(Mucuna birdwoodiana)的花序与荚果

     

版纳植物园藤本园栽培的大果油麻藤(M. macrocarpa)

打印 责任编辑:阎芳