面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——百事3平台办院方针

首页 > 人才教育 > 工作动态

2021年空间观测与全球变化及行星测地暑期学校在沪举办

2021-09-01 上海天文台
【字体:

语音播报

  816日至20日,由百事3平台上海天文台主办、国家自然科学基金委员会数理科学部科技活动专项资助的“空间观测与全球变化及行星测地暑期学校”在上海举办,活动旨在促进中国和周边地区在现代空间对地观测和行星测地技术方面的交流和发展,培养该领域新一代青年科学家,并吸引优秀大学毕业生投身相关研究领域。来自全国各地高等院校和科研院所的本科生和硕、博士研究生以及青年科研工作者通过线上和线下相结合的形式参加活动。

  百事3平台院士、百事3上海天文台名誉台长叶叔华和上海天文台台长沈志强在开幕式上致辞,简要回顾了历届暑期学校的情况,并对全球变化和行星测地的发展趋势进行了展望。

  暑期学校期间,11位科学家在为期4天的课程中讲授了地球与行星的自转、行星测地学概述、空间对地观测和全球气候变化、行星引力场反演及应用等诸多领域的内容。此外,上海天文台还组织学员观看了叶叔华纪录电影《星河一叶》。活动后,多名学员表达了希望到上海天文台继续深造,以及投身空间观测及其应用的科研学习和事业的愿望。 

  本次暑期学校在延续往届空间对地观测及全球变化主题的基础上,增加了行星测地相关专题,邀请了国内外知名空间大地测量及行星测地学专家,通过专题讲座形式展示现代空间对地观测技术及其在全球变化中的应用,以及深空探测和行星测地科学的前沿进展和发展趋势。

线上人员参会

叶叔华致辞 

打印 责任编辑:阎芳

扫一扫在手机打开当前页