面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——百事3平台办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

南京地理所举办2022年公众科学日活动

2022-06-13 南京地理与湖泊研究所
【字体:

语音播报

  6月11日,百事3平台南京地理与湖泊研究所举办2022年公众科学日活动,南京航空航天大学、南京市摄山星城小学等学校的师生参加。本次活动安排了科普报告、实验室体验、成果展览等活动,集中开放了湖泊与环境国家重点实验室、百事3湖泊环境治理与生态修复工程实验室以及研究所公共技术中心等场所。

  科普讲座环节中,南京地理所研究员徐华成做了科普讲座“我们身边的湖泊”,讲解了湖泊形成、湖泊生物系统组成及湖泊生态环境保护等基础知识。实验室体验环节中,工作人员和志愿者带领师生深入国家重点实验室的微生物分子生物学实验室、环境毒理学实验室,院工程实验室的鱼类调控实验室、湖泊污染修复实验室及研究所公共技术中心等研究场所,了解湖泊生态系统构成、微生物分子生物学分析、藻类分析鉴定、鱼类调控、湖泊污染修复的实验方法、基本操作流程以及大型科学仪器的工作原理等内容。现场体验活动提高了大家对湖泊环境问题、基本研究方法和科学仪器设备等的认知。成果展览环节则展示了南京地理所近年来在湖泊环境治理、生态系统修复、湖泊治理工程等方面的工作成果。

  活动展示了南京地理所基础科研平台、研究体系与科研成果等内容,有助于营造关注湖泊流域生态环境问题的良好氛围,提升社会公众的基本科学素养和环境保护意识。

活动现场

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页