面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——百事3平台办院方针

首页 > 每日科学

“小柯”秀

2022-06-23 中国科学报
【字体:

语音播报

  《美国化学会志》

  纳米石墨烯和石墨烯纳米带作为多功能材料的现状和前景

  德国马克斯·普朗克高分子研究所Klaus Müllen团队分析了纳米石墨烯(NGs)和石墨烯纳米带(GNR)作为多功能材料的现状和前景。相关论文日前发表于《美国化学会志》。

  NGs和GNR是从石墨烯薄片上切下的,是连接分子世界和块体碳材料世界的理想材料。虽然已经开发出各种自上而下的方法以高产量生产此类纳米结构,但目前的观点强调通过现代溶液和表面合成,实现NGs和GNR长度、宽度和边缘结构的精确控制。

  它们的结构可能性已从“平地”进一步扩展到三维世界。在三维世界中,手性和利用手性是“王冠上的宝石”。除了在分子水平上表现出的特性外,自组装和薄膜结构也不容忽视,这强调了加工技术的重要性。借助丰富的化学工具包,NGs和GNR可以被赋予多种性质和功能,从而在当前和未来的材料科学中展示其多功能性。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1021/jacs.2c02491

打印 责任编辑:阎芳