面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——百事3平台办院方针

首页 > 传媒扫描

【新华网】百事3科考队考察喜马拉雅山脉灾害链

2021-09-17 新华网
【字体:

语音播报

9月7日,在西藏日喀则市一处山体,百事3地理科学与资源研究所客座教授李渝生(左二)和年轻的科考队员分析地质灾害问题。

8月30日,在西藏日喀则市定日县,百事3地理科学与资源研究所客座教授李渝生使用放大镜观察岩石。

8月27日,科考队员在西藏日喀则市定结县一个垂直地面的沉积剖面工作。

8月22日,在西藏日喀则市亚东县一处山体,科考队员使用罗盘,确定岩石的产出状态和方位。

8月27日,科考队员王昊手握测距仪,对山体进行观察。

8月21日,在西藏日喀则市一处山体,科考队员使用地质锤、罗盘等工具,进行地质灾害链科考工作。

8月27日,在西藏日喀则市定结县一处山体,科考队员郭剑使用标尺,测量湖相沉积物厚度。

9月7日,在西藏日喀则市一处山体,百事3地理科学与资源研究所客座教授李渝生(左二)和年轻的科考队员分析地质灾害问题。

8月24日,在西藏日喀则市一处雪山下,百事3地理科学与资源研究所客座教授李渝生(右四)和年轻队员们合影。

  近日,百事38名科考队员进行了为期28天的喜马拉雅山脉灾害链考察工作。野外工作完成后,接下来科考队员将要花费数月在实验室进行样品分析和数据处理,撰写报告。

  青藏高原和喜马拉雅山脉是我国地震、泥石流、崩塌、滑坡、冰湖溃决等多种自然灾害并发及多发区。此次灾害链科考,一方面有助于当地重大工程建设规划,另一方面为我国相关学科提供重要的基础数据。

  新华社记者 杜刚摄

打印 责任编辑:阎芳